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夏バテ予防の酸っぱいレシピ

おてんき


今日も暑かったわね。。。


ワーカホリックの太陽が
そのうち過労死するんじゃ
ないかと心配になるほどよ。


こう暑いと冷たくて喉ごしの
いいものしか食べたくないわよね。


お素麺とか、





冷やし中華とかね。




PUYOKO、できるだけ栄養バランスには
気を使ってるつもりだけど、やっぱり
冷たい炭水化物の摂り過ぎかしらね、、、


唇の下にでっかいニキビができたわ。



本日、絶好調に噴火寸前。
潰したい気持ちをグッとこらえて
薬を塗り塗りしておりますの。



死にそうなほど暑い時って
さっぱりと酸っぱいものを
いただくと元気がでるような
気がするわ。


というわけで、今日はできるだけ
火のそばにいなくてもいいように
短時間でできる超簡単
酸っぱいお肉料理の作り方を
シェアするわね〜。


例によって分量なんか量っちゃいないから
テキトーに味見しながらお好みの
お味に仕上げてね。



「梅ダレ豚しゃぶ」



1:薄切りの豚肉をさっと茹でて
  氷水に取り、水気を切っておく。

2:梅干しを叩いて麺つゆで伸ばす。

  薄切り豚肉5〜6枚に梅干し1個くらい。
  麺つゆは濃縮でもストレートでもOK。

  PUYOKOはストレートタイプを使用し
  あっさり風味に。

3:この梅ダレで1のお肉を和え、
  たっぷりのカイワレ大根と一緒に盛り付け。


うちはダーリンが苦手だから食卓に
のらないけれど、カイワレじゃなくて
パクチーでも美味しいんじゃないかしら?

糸ミツバやルッコラでもいいかもね。
ミョウガや大葉もいいわね。

とにかくパンチの聞いた野菜を
合わせると食欲増進によろしくってよ。



お次は

あまりの美味しさに写真を撮り忘れた
チキン料理。


1:一口大に切った鶏モモ肉に
  ニンニクと生姜のすりおろし、
  醤油、酒、お酢少々をよーく揉み込み
  20分〜30分冷蔵庫で放置。

2:片栗粉をまぶしてからフライパンで焼き
  仕上げに土佐酢を回しかけてすぐに
  火を止める。


以上!


土佐酢はミツカンとかので十分よ。





この簡単すぎるレシピのコツを挙げると
したら、下味の醤油と酢を控えめに
することと、土佐酢を入れたら火を
通しすぎないことくらいかしら?


ちなみに片栗粉をまぶすのが面倒だったら
そのまま焼いてもOKよ。
とろみがないだけで味は一緒だから。


こちらは青ネギを散らすと見た目も
キレイで美味しいわよ。


もちろん香味野菜も合うけどね。




よろしかったらお試しあれ。

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